Публикации

Цель работы — изучение ультраструктуры, экспрессии белков CXCL12, SDC1 и гормонов фибробластов в предстательной железе в норме и при патологии у мужчин разного возраста. Материал для исследования получен от 78 больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), 96 больных с аденокарциномой предстательной железы (АПЖ) и 52 погибших мужчин без патологии предстательной железы. Пациенты каждой группы были разделены на 3 подгруппы — средний (45—59 лет), пожилой (60 лет—74 года) и старческий (75—89 лет) возраст в соответствии с классификацией ВОЗ. Весь материал исследован методами электронной микроскопии, иммуноцитохимии и иммунофлуоресцентной конфокальной микроскопии. Установлено, что гиперэкспрессия белка CXCL12 характерна для ДГПЖ и АПЖ, причём с возрастом этот показатель прогрессивно повышается. Экспрессия маркёра SDC1 в предстательной железе в норме с возрастом снижается, что, вероятно, отражает возрастную инволюцию органа. При аденокарциноме экспрессия белка SDC1 возрастает, причём с возрастом эта тенденция становится более заметной. Умеренное снижение экспрессии хромогранина A и соматостатина характерно для нормального старения предстательной железы, тогда как при ДГПЖ и АПЖ этот процесс усиливается. Снижение экспрессии хромогранина A и соматостатина может отражать возрастные изменения предстательной железы и развитие в ней патологических процессов.
В материалах исследования представлены приоритетные направления и критерии медицинской информированности, которые целесообразно учитывать медицинским работникам для осуществления коррекции клинико-функциональных нарушений и дальнейшего формирования здоровьеориентированной деятельности. Установлено, что жители с более высоким уровнем медицинской информированности, наличием знаний, умений и навыков имеют более благоприятные показатели своего здоровья, мотивированности к здоровьесберегающей деятельности и профилактической активности.
Одним из наиболее распространенных и эффективных методов молекулярной диагностики заболеваний является иммуногистохимия. Однако его прогностическая ценность во многом ограничена вследствие инвазивности доступа для получения исследуемого материала. В связи с этим актуальной задачей современной молекулярной медицины является поиск клеточных и тканевых объектов исследования, получение которых доступно неинвазивным путем. В последние годы внимание исследователей в качестве возможного материала для неинвазивной диагностики привлекает буккальный эпителий (БЭ).
Мы живём в эпоху перемен, в эпоху, когда происходит переход к качественно иному состоянию человечества. Изменяются уровень и качество сложности созданного им искусственного мира, который всё более отгораживает человека от природы. Одновременно возрастает нагрузка на гео- и биосферы, поскольку требуется всё больше ресурсов для наращивающего темпы производства, многие из которых невозобновляемы. Однако структура нашего знания не соответствует глубине и важности проблем, вставших перед человечеством. Рассмотрение человека как высшего представителя животного мира не позволяет предложить эффективные методы лечения хронических болезней. Расширение представлений о физическом мире и человеке как части информационной Вселенной позволяет коренным образом изменить стратегию борьбы с хроническими заболеваниями и предложить новые подходы к конструированию лекарственных препаратов. На примере разработки нового антиастматического препарата нитропростон показана реализации концепции информационного лекарства.
В исследовании представлен сравнительный анализ нового научного направления – Информационной медицины, основанной профессором, академиком, доктором медицинских наук С.С. Коноваловым, - и научных систем древности и античности. На основании сопоставления базовых положений сделан вывод о месте Информационной медицины в дальнейшем развитии науки.
Традиционной темой философствования является исследование возможностей нашего познания мира и самого человека. Состояние человека в мире предъявляет познанию требование постоянного превосхождения ограничений, присущих конкретному месту и времени. История знания не есть линейный процесс накопления сведений, одновременно это и невосполнимые утраты. Учение об изначальной Духовной Традиции, утверждает, что есть неизменный изначальный источник бытия, истины и знания. В разных культурах, традиционных учениях, в метафизике и в религиях можно обнаружить символическое присутствие этой изначальной традиции. Информационно-энергетическое Учение, развиваемое С.С. Коноваловым, не является маргинальным с точки зрения Традиции, несмотря на его современную научную терминологию. Оба учения во многих моментах согласуются друг с другом. В России ИЭУ возникло благодаря тому, что менталитет русского народа и основная тональность русской культуры – это мироощущение космизма, включенности земной жизни во вселенские процессы.
Исходя из положения о первичности информации, постулируется наличие у любого физического объекта информационной составляющей, которую можно косвенно обнаружить в эксперименте. Цель данного исследования – проверка гипотезы, что живые системы в виде клеточных линий способны откликаться на изменения характеристики окружающих Информационных Полей (ИП), что фиксируется по изменению пролиферации клеток. Для изменения характеристики ИП используют устройство (КИП), способное фиксировать ИП в определенном объёме и тем самым увеличивать их локальную плотность. Экспозиция с КИП оказывает слабое стимулирующее действие на пролиферацию неконфлюэнтной культуры клеток. Данное действие не зависит от количества КИП, открытого и закрытого состояния КИП и времени экспозиции. Обнаруженная стимуляция сходна с действием сыворотки крови и может увеличивать выживаемость клеток в присутствии малых концентраций токсических агентов. Неконфлюэнтные клеточные культуры могут быть использованы как детекторы изменения локальной плотности ИП.
Мы живём в эпоху, которую учёные предлагают именовать «антропоцен» [1], подчеркивая решающую роль человеческой деятельности в геологических и биосферных изменениях. Происходит переход и к качественно иному состоянию цивилизации. Набирающая силу глобализация и противостоящее ей стремление сохранения национальной самобытности, резкое возрастание сложности экотехносоциосферы – искусственного мира, который всё более отгораживает человека от природы, при одновременном беспрецедентном цивилизационном давлении на биосферу ставят перед человечеством проблемы выбора единственного варианта будущего, которое может обеспечить сохранение и развитие цивилизации. Однако структура нашего знания не соответствует глубине и важности проблем, вставших перед человечеством.
В данной статье новый метод неинвазивной диагностики, определение мелатонина в БЭ, сравнивается с рутинным определением основного метаболита мелатонина 6-СОМТ в моче. Мелатонин – гормон, играющий важную роль в гомеостазе организма, обладает антиоксидантным и противоопухолевым эффектом. Нарушение ночного сна приводит к снижению выработки мелатонина, такое явление часто наблюдается у пожилых людей страдающих бессонницей. Одновременно с возрастом развивается соматическая патология и больше заболеваемость злокачественными образованиями, поэтому в исследование были взяты пациенты старше 60 лет с различными патологиями. Целью исследования явилось сравнение уровня экспрессии мелатонина в клетках буккального эпителия с уровнем экскреции 6-СОМТ с мочой у людей пожилого возраста.
В 20-х годах прошлого века Александр Гаврилович Гурвич, наш соотечественник и биолог, высказал идею, по сути предсказал, что хромосомы имеют «полевой эквивалент» («полевой» в смысле физического поля). Это было гениальное предвидение, которое через 80 лет воплотилось в новую ветвь биологии (и медицины) — Лингвистико-Волновую Генетику, развивающуюся с двух взаимно дополняющих позиций.

Страницы