Публикации

Мы живём в эпоху, которую учёные предлагают именовать «антропоцен» [1], подчеркивая решающую роль человеческой деятельности в геологических и биосферных изменениях. Происходит переход и к качественно иному состоянию цивилизации. Набирающая силу глобализация и противостоящее ей стремление сохранения национальной самобытности, резкое возрастание сложности экотехносоциосферы – искусственного мира, который всё более отгораживает человека от природы, при одновременном беспрецедентном цивилизационном давлении на биосферу ставят перед человечеством проблемы выбора единственного варианта будущего, которое может обеспечить сохранение и развитие цивилизации. Однако структура нашего знания не соответствует глубине и важности проблем, вставших перед человечеством.
В данной статье новый метод неинвазивной диагностики, определение мелатонина в БЭ, сравнивается с рутинным определением основного метаболита мелатонина 6-СОМТ в моче. Мелатонин – гормон, играющий важную роль в гомеостазе организма, обладает антиоксидантным и противоопухолевым эффектом. Нарушение ночного сна приводит к снижению выработки мелатонина, такое явление часто наблюдается у пожилых людей страдающих бессонницей. Одновременно с возрастом развивается соматическая патология и больше заболеваемость злокачественными образованиями, поэтому в исследование были взяты пациенты старше 60 лет с различными патологиями. Целью исследования явилось сравнение уровня экспрессии мелатонина в клетках буккального эпителия с уровнем экскреции 6-СОМТ с мочой у людей пожилого возраста.
В 20-х годах прошлого века Александр Гаврилович Гурвич, наш соотечественник и биолог, высказал идею, по сути предсказал, что хромосомы имеют «полевой эквивалент» («полевой» в смысле физического поля). Это было гениальное предвидение, которое через 80 лет воплотилось в новую ветвь биологии (и медицины) — Лингвистико-Волновую Генетику, развивающуюся с двух взаимно дополняющих позиций.
Целью исследования явился анализ уровня экспрессии сигнальных молекул в нормальном эндометрии женщин для оценки эффективности влияния Информационных Полей (ИП).
В исследовании было оценено влияние информационных полей (ИП) на лимфоциты дифференцированные из мононуклеарных клеток периферической крови. В качестве контроля, был взят образец крови у здоровой женщины.
Традиционной темой философствования является исследование возможностей нашего познания мира и самого человека. Состояние человека в мире предъявляет познанию требование постоянного превосхождения ограничений, присущих конкретному месту и времени. История знания не есть линейный процесс накопления сведений, одновременно это и невосполнимые утраты. Учение об изначальной Духовной Традиции, утверждает, что есть неизменный изначальный источник бытия, истины и знания. В разных культурах, традиционных учениях, в метафизике и в религиях можно обнаружить символическое присутствие этой изначальной традиции. Информационно-энергетическое Учение, развиваемое С.С. Коноваловым, не является маргинальным с точки зрения Традиции, несмотря на его современную научную терминологию. Оба учения во многих моментах согласуются друг с другом. В России ИЭУ возникло благодаря тому, что менталитет русского народа и основная тональность русской культуры – это мироощущение космизма, включенности земной жизни во вселенские процессы.
Данное исследование ставит своей целью рассмотреть некоторые аспекты медицинских знаний и философских взглядов гиппократова корпуса, которые в свете современных концепций Информационной медицины, основанной профессором, академиком, доктором медицинских наук С. С. Коноваловым, приобретают особое значение и позволяют по-новому оценить историю и значение Информационной медицины в контексте развития мировой науки. Исследование проводилось на основе оригинальных древнегреческих текстов, традиционно включаемых в гиппократов корпус.
Современного человека окружают многочисленные и разнообразные потоки информации. Социальная среда обладает множеством различной природы источников мощного информационного воздействия на человека, на его сознание и подсознание. Поэтому все в большей степени актуализируется проблема психологической безопасности человека. Влияние информации социальной среды на человека определяется не только его личностными, но и биологическими характеристиками, где психическое и биологическое неразрывно связаны. От психического здоровья зависит физическое здоровье. Поэтому важно рассматривать информационную безопасность человека не только с социальной, но и с биологической позиции. Новейшие достижения науки требуют пересмотра самого понятия «информация», принятия концепции мироустройства на основе ИЭУ как синтеза передовых знаний. В психологии настало время для новой научной дисциплины – информационной психологии.
В настоящее время модель генетического кодирования (кода биосинтеза белков), предложенная почти 50 лет назад М.Ниренбергом и Ф.Криком, подверглась сильной эрозии. В тактическом плане она верна – триплетность и синонимическая вырожденность кода несомненны. Но постулат Ниренберга-Крика об однозначности кодирования аминокислот, т.е. стратегия, вызывает обоснованные сомнения. Основания к ним обнаружились очень быстро: оказалось, что триплет UUU кодирует одновременно Фенилаланин и Лейцин, что не соответствует декларации об однозначности ДНК-РНК кодирования аминокислот в составе белков. С другой стороны, неоднозначность кодирования автоматически следовала из положения Ф.Крика о воблировании (случайности, не детерминированности) 3-го нуклеотида в кодонах. Это означает, что 3’-5’ кодон-антикодоновая пара не участвует в кодировании и является «стерическим костылем». В действительности аминокислоты кодирует не триплет, а дублет нуклеотидов в триплете – по правилу «два из трёх» Ульфа Лагерквиста
Информационное поле рассматривается автором, как первичная среда, влияющая на физиологические процессы, происходящие в живых организмах. В данной статье, впервые опубликованы результаты экспериментов благотворного влияния высококонцентрированного информационного поля на клетки живой ткани путем исследования экспрессии сигнальных молекул в эндометрии.